Pengaturan Beban Belajar

Beban belajar adalah rumusan satuan waktu yang dibutuhkan oleh Siswa SMK Prestasi Prima  dalam mengikuti program pembelajaran melalui sistem tatap muka, penugasan terstruktur dan kegiatan mandiri tidak terstruktur, untuk mencapai standar kompetensi lulusan yang telah ditetapkan dengan memperhatikan tingkat perkembangan Siswa SMK Prestasi Prima .

Beban belajar dinyatakan dalam jam pelajaran perminggu selama satu semester. Beban belajar di SMK Prestasi Prima untuk kelas X, XI dan XII adalah 46 jam per minggu. Durasi satu jam pelajaran yang diberlakukan di SMK Prestasi Prima adalah 45 menit. Satu semester terdiri atas 18 minggu. Beban belajar ini terdiri atas kelompok Mata Pelajaran Muatan Nasional dan Kewilayahan dengan durasi 24 jam pelajaran dan Kelompok Mata Pelajaran Muatan Peminatan Kejuruan dengan durasi 22 jam pelajaran. Kelompok Mata Pelajaran Muatan Peminatan Kejuruan dibagi dalam 3 kelompok, yaitu Kelompok Mata Pelajaran Dasar Bidang Keahlian, Kelompok Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian, dan Kelompok Mata Pelajaran Kompetensi Keahlian. Beban belajar sebagaimana tersebut di atas adalah beban minimal, sehingga melalui pendekatan kurikulum tingkat satuan pendidikan, pengelola sekolah dengan persetujuan komite dan orang tua siswa dapat menembah jam pelajaran sesuai kebutuhan.