Mekanisme/Prosedur Remidial

• Ketentuan pelaksanaan remedial :

a. Setiap Siswa SMK Prestasi Prima  berhak  mengikuti  kegiatan  pembelajaran remedial  untuk  memperbaiki prestasi  belajar  sehingga  mencapai  kriteria  ketuntasan  belajar  yang  ditetapkan oleh sekolah,

b. Pelaksanaan pembelajaran remedial hanya dilakukan terhadap Siswa SMK Prestasi Prima  yang dalam penilaian proses dan  hasil  belajar  yang  diperolehnya  baik  pada  satu  Kompetensi  Dasar, Standar Kompetensi maupun pada satu mata pelajaran belum mencapai KKM yang telah ditetapkan.

c. Hasil nilai remedial Siswa SMK Prestasi Prima  yang telah tuntas ditulis oleh guru mata pelajaran pada kartu tanda mengikuti remedial diisi dan ditanda tangani oleh guru mata pelajaran yang bersangkutan selanjutnya diserahkan kepada bidang akademik dan wali kelas,

d. Bidang akademik  dan  wali  kelas  tidak  berhak  merubah  nilai  siswa  yang  belum menyerahkan kartu   tanda   telah   mengikuti   remedial   sekalipun   siswa   yang bersangkutan telah mengikuti remedial.

• Waktu pelaksanaan pembelajaran remedial

a. Pelaksanaan pembelajaran remedial  dapat  dilakukan  pada  setiap  akhir  ulangan  harian  dan ulangan tengah semester,

b. Siswa SMK Prestasi Prima   yang  nilainya  belum  mencapai  KKM  diberi  kesempatan  mengikuti remedial maksimal 3 (tiga) kali,

c. Batas waktu  pelaksanaan  remedial  paling  lambat  sampai  dengan  akhir  tahun pelajaran,

d. Apabila sampai batas waktu yang ditentukan siswa belum melaksanakan remedial, maka bidang akademik dan wali kelas berhak menulis nilai siswa yang bersangkutan dengan nilai sebelum remedial  secara permanen pada Buku laporan Hasil Belajar Siswa SMK Prestasi Prima .

• Teknis pelaksanaan remedial

a. Pelaksanaan pembelajaran remedial juga  dapat  dilakukan  setelah  peserta  didik  memperlajari Kompetensi Dasar (KD) tertentu.

b. Mengingat indikator keberhasilan  belajar Siswa SMK Prestasi Prima  adalah tingkat ketuntasan dalam mencapai    Kompetensi Dasar (KD) maka pelaksanaan remedial dapat juga dilakukan setelah Siswa SMK Prestasi Prima  menempuh  beberapa  Siswa SMK Prestasi Prima  yang belum mencapai penguasaan  KD tertentu maka perlu mengikuti program remedial.

c. Bentuk pelaksanaan remedial dapat dilakukan Siswa SMK Prestasi Prima  dengan cara:

1) Mengikuti pembelajaran ulang yang diberikan guru dengan metode dan media yang berbeda,

2) Mengikuti bimbingan  secara  khusus  yang  diberikan  guru,  misalnya  melalui bimbingan perorangan dan atau kelompok,

3) Mengerjakan tugas-tugas latihan secara khusus yang diberikan oleh guru.

4) Mengikuti kegiatan tutorial yang diberikan oleh teman sejawat yang memiliki kecepatan belajar yang lebih baik sesuai dengan arahan yang diberikan  oleh guru mata pelajaran yang bersangkutan.

d. Hasil belajar yang menunjukkan tingkat pencapaian  kompetensi  melalui penilaian diperoleh  dari  penilaian  proses  dan  penilaian     Penilaian  proses  diperoleh melalui  postes,  tes kinerja,  observasi,  dan  lain-lain.   Sedangkan  penilaian  hasil diperoleh melalui ulangan harian, ulangan tengah semester, dan ulangan akhir semester.

e. Jika Siswa SMK Prestasi Prima  tidak lulus karena penilaian hasil maka Siswa SMK Prestasi Prima  yang bersangkutan hanya mengulang tes tersebut dengan pembelajaran ulang jika diperlukan. Namun apabila ketidaklulusannya Siswa SMK Prestasi Prima  akibat penilaian proses yang tidak diikuti (misalnya kinerja praktik, diskusi, presentasi) maka Siswa SMK Prestasi Prima  harus mengulang semua proses yang harus diikuti.

f. Nilai hasil  remedial  yang  diperoleh  Siswa SMK Prestasi Prima  tidak  melebihi  nilai  Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan.