Mekanisme/Prosedur Penilaian Tengah Semester ( PTS )

Penilaian tengah semester merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk mengukur pencapaian kompetensi Siswa SMK Prestasi Prima  setelah melaksanakan 8 – 9 minggu kegiatan pembelajaran. Cakupan penilaian tengah semester meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan seluruh KD pada periode tersebut.

Siswa SMK Prestasi Prima   berhak  mengikuti  penilaian  tengah  semester  bila  telah  mengikuti kegiatan pembelajaran minimal 85% dari jumlah kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan.

Bentuk soal yang diujikan dalam penilaian tengah semester dirancang oleh masing- masing guru dalam bentuk uraian dan atau pilihan ganda dan harus mengacu pada ketentuan yang berlaku dalam penyusunan naskah soal.

Penilaian hasil belajar Siswa SMK Prestasi Prima  mencakup kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dilakukan secara berimbang sehingga dapat digunakan untuk menentukan posisi relatif setiap Siswa SMK Prestasi Prima  terhadap standar yang telah ditetapkan. Cakupan penilaian merujuk pada ruang lingkup materi, kompetensi mata pelajaran/kompetensi muatan/ kompetensi program, dan proses.

Alokasi waktu pelaksanaan ulangan tengah semester ditentukan oleh masing-masing guru mata pelajaran dengan mempertimbangkan jumlah butir soal dan tingkat kesukaran soal yang diujikan.

Nilai Raport PTS Pengetahuan = 25% Nilai Pts Murni + 75% Nilai Harian

Nilai Raport PTS Keterampilan = 50% Nilai Tugas + 75% Nilai Praktik